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Brokkoli-Orangen-Pasta



Pasta mit Orangen? Das schmeckt in dieser Kombination wunderbar! Was Brokkoli alles zu bieten hat, habe ich bereits beim Brokkoli-Birnen-Kuchen erklärt. Genauso wie das grüne Wundergemüse enthält auch die Orange super viel Vitamin C. Und dieses stärkt unsere Abwehrkräfte - gerade in der kalten Jahreszeit ist das sehr wichtig. Es trifft sich also gut, dass bei uns vor allem Winterorangen aus den südeuropäischen und afrikanischen Ländern verkauft werden. Die Saison geht von Herbst bis Ende März.

Außer Vitaminen finden sich in Orangen noch Mineralstoffe wie Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor sowie die Spurenelemente Eisen und Zink und Aminosäuren.

Also, gönnt euch dieses Anti-Erkältungs-Mahl!


Zutaten für 2 große und 2 kleine Personen:


ca. 300 g Vollkorn Spiralnudeln (glutenfreie Alternativen: Linsen- oder Maispasta)


Sauce:

Kokosöl

1 kl. Stange Lauch

1 Brokkoli

5-6 Orangen

200 ml Kokosmilch

½ TL Kinder- oder mittelscharfer Senf

1 kl. rote Paprika

1 ½ TL Salz

1 TL gem. Koriander

½ TL Zimt

1 Prise gem. Ingwer

½ EL Agavendicksaft


4 EL Mandelblättchen zum Bestreuen



Zu allererst, am besten schon 40 Min. bevor es richtig losgeht, den Brokkoli in kleine Röschen teilen. So kann sich eine wertvolle Substanz namens Sulforaphan bilden. Mehr dazu liest du hier. Man kann dem Gericht auch nach dem Kochen ein rohes Kreuzblütlergewächs beifügen, um den selben Effekt zu erreichen. Ich habe zum Beispiel noch einen kleinen Salat mit Kresse zubereitet. Kresse gehört ebenfalls zu den Kreuzblütlern.


Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.


Währenddessen für die Sauce den Lauch in Ringe schneiden und im Kokosöl anbraten. Die Brokkoli-Röschen dazu geben. Mit etwas Wasser aufgießen und auf mittlerer Flamme dünsten.


Nach ca. 10 Min. den Saft von 3 Orangen und die Kokosmilch über den Brokkoli gießen. Den Senf in die Flüssigkeit einrühren. Die Paprika klein würfeln und dazu geben und weiter köcheln lassen. Wenn der Brokkoli weich genug ist, mit Gewürzen und Agavendicksaft abschmecken.


Die restlichen Orangen schälen, in kleine Stückchen schneiden und unter den Brokkoli mischen. Den Topf nun vom Herd nehmen.


Die Mandelblättchen kurz ohne Öl in einer Pfanne anrösten.


Nun kann man die Nudeln mit Sauce und Mandelblättchen dekoriert servieren.


Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

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