Nice-Cream, also die Eiscrème aus gefrorenen Bananen und verschiedensten geschmacksgebenden Zutaten wie Nussmusen, Kakaopulver oder Beeren, habe ich hier auf dem Blog bereits vorgestellt.
Nun habe ich wieder ein sehr einfaches und schnelles Rezept für veganes Eis ausprobiert, das für Kinder (und Erwachsene) ideal ist, da es wenig industriell verarbeiteten Zucker enthält - je nachdem, welche Schokolade man verwendet. Meine Mitbewohnerin hat mich zu diesem Blogbeitrag inspiriert. Sie nutzt unsere WG-Küche regelmäßig für große Kochaktionen und da entstehen immer tolle Leckereien wie eben diese Eispralinen.
Sie bestehen zum größten Teil aus Medjool-Datteln. Ich habe sie aus dem Bioladen, man findet sie aber auch im türkischen Supermarkt und ich nehme an, auch die gängigen Lebensmittelmärkte haben sie im Sortiment. Das Tolle an dieser Sorte ist das weiche Fruchtfleisch. Man muss sie vor dem Verarbeiten nicht einweichen.
Ich habe Datteln beim Reisen durch heiße, trockene Länder wie Syrien, Israel oder Marokko schätzen gelernt. Dattelpalmen wachsen sogar in Wüstenoasen, müssen mit wenig Wasser auskommen und bringen trotzdem diese süßen, energiereichen Früchte hervor. Das fasziniert mich. Außer Energie liefert die Dattel noch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie einige B-Vitamine und viele Ballaststoffe.
Zutaten für 16 Eispralinen:
16 Medjool-Datteln
70-80 g Erdnussmus
50-70 g dunkle Schokolade (ich habe eine verwendet, die 92% Kakao enthält)
1-2 TL vegane Margarine
gehackte Erdnüsse zum Bestreuen
Die Datteln der Länge nach aufschneiden und den Kern herauslösen. Die Öffnung etwas aufdrücken und mit je 1 TL Erdnussmus füllen. Auf einem Teller sammeln.
Nun die Schokolade mit der Margarine in einem sauberen und trockenen Topf auf minimaler Flamme schmelzen. Aufpassen, dass kein Wasser rein kommt, sonst klumpt die Schokolade. Mit einem sauberen Löffel verrühren und vom Herd nehmen.
Die Datteln der Reihe nach mit der Schokolade bestreichen. Ich habe es mit einem stumpfen Messer gemacht und versucht, rund herum Schokolade darauf zu verteilen.
Auf einem Abtropfgitter etwas antrocknen lassen. Mit gehackten Nüssen bestreuen und kurz in den Kühlschrank stellen. Dann in ein geeignetes Gefäß legen und im Tiefkühlschrank verstauen. Nach einer Stunde kann man die Pralinen schon eisgekühlt genießen. Wer viel Platz im Tiefkühlfach/-schrank hat, kann natürlich gleich einen kleinen Vorrat anlegen und bei Bedarf davon naschen.
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