Diese Pfannkuchenrolle kommt nicht aus der Pfanne sondern aus dem Ofen und ist im Vergleich zu klassischen Pfannkuchen relativ schnell gemacht. Man kann sie mit allem füllen, was schmeckt (Spinat, (getrockneten) Tomaten, Pilzen, Salat, Mais, ...). Schneidet man größere Stücke ab, hat man nahrhafte Wraps, schneidet man sie in dünne Scheiben, so erhält man Fingerfood für Feste oder das nächste Picknick im Grünen. Und das Befüllen macht sogar den Kleinen Spaß. Los geht's!
Zutaten für 1 großes Blech:
180 g Mehl (1050 oder Vollkorn)
50 g Maisstärke
2 TL Backpulver
etwas Jodsalz
Koriander, gemahlen
250 ml Soja- oder Haferdrink
200 ml Apfelschorle (etwas mehr bei Vollkornvariante)
Schnittlauch oder Bärlauch (nach Belieben und Saison)
Hummus-Füllung:
½ Glas weiße Bohnen, abgetropft
1 EL Olivenöl
1 TL Tahin
1-2 EL Sojajoghurt natur
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
1 Karotte, grob geraspelt
etwas Rotkohl, fein gerieben (alternativ ein Stück Salatgurke, geraspelt)
etwas Zitronensaft
100 g Räuchertofu, Olivenöl
etwas Sojasauce, optional: Gyros-Gewürz
Für den Pfannkuchenteig die festen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Dann
nach und nach die flüssigen unterrühren, bis alles gut vermischt und nicht mehr
klumpig ist. Es sollte ein relativ zähflüssiger Teig sein. Den klein geschnittenen
Schnittlauch oder Bärlauch noch unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und dieses noch mit etwas Olivenöl
bestreichen. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und bei 200 Grad
Ober- und Unterhitze in den Ofen schieben. Ca.15 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist.
Dann aus dem Ofen nehmen und den Teig noch warm und ohne Füllung einrollen.
So wird er schon mal in Form gebracht.
Für die Hummus-Crème alle Zutaten in einer Schüssel pürieren.
Die Karotte raspeln, den Rotkohl fein hobeln/schneiden.
Den Tofu in hauchdünne Stücke schneiden und in etwas Olivenöl und einem Spritzer Sojasauce anbraten.
Den Hummus dann auf dem wieder ausgerollten Teig verstreichen, dabei 3 cm vom
oberen Rand frei lassen. Auf ein Drittel des Teiges die Karottenraspel streuen.
Dann die Rotkohlstreifen auf dem nächsten Drittel verteilen. Darüber ein
paar Spritzer Zitronensaft träufeln. Das letzte Drittel mit den angebratenen Tofustückchen belegen.
Den Teig von unten wieder einrollen und in Stücke mit der gewünschten Größe schneiden. Schon fertig!
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