Unbezahlte Werbung Dieses Buch - eine Mischung aus Ratgeber und Kochbuch - ist zwar schon 2019 erschienen, doch die Rezension stand immer noch auf meiner To-Do-Liste. Ich möchte es unbedingt auf meinem Blog empfehlen, da es eines der wenigen, wenn nicht das einzige, umfangreiche Nachschlagewerk für Eltern darstellt, die ihre Kinder überwiegend oder rein pflanzlich ernähren. Viele fühlen sich unsicher, wenn es um die Nährstoffversorgung ihrer Kleinen geht. Dazu tragen besonders Medien, Kinderärzt*innen (es sei erwähnt, dass Ernährung keinen großen Stellenwert im Medizinstudium hat) sowie verständnislose Blicke unserer Mitmenschen bei, wenn man auf ihre Frage antwortet, das Kind selbst verständlich auch fleisch- und milchfrei zu ernähren. Nein, es isst auch keine Wurst. Eier auch nicht. - Hier wird einem von vielen Seiten suggeriert, verantwortungslos zu handeln. "Vegan für unsere Sprösslinge" bietet da Abhilfe in Form von wissenschaftlich fundierter Information und leckeren Rezepten.
Schlägt man das Buch auf, flattert einem zuerst ein Poster in die Hand. Zu sehen ist darauf ein Güterzug mit fünf Waggons, der sehr anschaulich verdeutlicht, welche Lebensmittelgruppen in großen und kleineren Mengen aufgenommen werden sollen und welche die besten Quellen für verschiedene Nährstoffe sind. Mein Sohn ist ein riesiger "Henriette Bimmelbahn"-Fan und hat schon jetzt seine Freude mit diesem Sinnbild.
Die beiden Autorinnen Carmen Hercegfi und Anna Maynert sind in der veganen Szene schon recht bekannt. Beide sind selbst Mütter und spezialisieren sich seit Jahren auf die Ernährung von Kindern und Jugendlichen. 2017 erschien bereits das Buch "Vegan in anderen Umständen" von Carmen Hercegfi. Dieses behandelt das Thema pflanzliche Kost in der Schwangerschaft und worauf dabei besonders zu achten ist. Es werden zahlreiche gesundheitliche Vorteile für werdende Mütter heraus gearbeitet, natürlich wissenschaftlich gestützt.
Gegliedert ist das Buch grob in drei Teile. Der erste behandelt unter "Gesundes Essen" die wichtigsten Nährstoffe und deren Zufuhrempfehlungen laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sowie Tipps, wie man die Zufuhr bestimmter Nährstoffe optimieren kann. Außerdem gibt es Anregungen, wie eine gesunde Vollwertkost im Familienalltag umgesetzt werden kann (Stichwort Meal Prep, Einkaufsliste, Küchenhelfer, ...). Zwischendurch kommen immer wieder verschiedene Experten zu Wort, die unter anderem über Rohkost, (Mikro-) Algen oder die neuesten Studienergebnisse zur veganen Kinderernährung aufklären. Leider gibt es da noch viel mehr Bedarf. Aber die Ergebnisse der "Vechi"-Studie sind zumindest sehr erfreulich.
Auch im nächsten Teil "Gesunde Kinder" gibt es einige interessante Interviews und Gastbeiträge zum Beispiel zu den Themen Beikost, Hochsensibilität und was diese mit dem Essverhalten zu tun hat oder wie man vegan-kritische Zeitgenoss*innen mit den richtigen Argumenten zu mehr Verständnis bewegt und Kindern das Vegansein am besten erklärt.
Dazu kommen noch Tipps für den Umgang mit rebellierenden Teenies am Familientisch und die Aktion Pflanzenpower, für die ich auch schon mal ein Interview geben durfte, wird vorgestellt.
Der dritte Teil bietet nun "Rezepte" der Kategorien:
- Frühstück
- Drinks
- Rohkost, Vorspeisen und Suppen
- Dips und Dressings
- Hauptgerichte
- Snacks/To go für coole Kids und Teens
- Desserts und Gebäck
Jedes Rezept lässt durch Symbole aus einer Legende erkennen, ob es schnell gemacht, einfrierbar oder eine Nährstoffbombe ist, sich für BLW oder Meal Prep eignet und noch einiges mehr. Dazu werden direkt unter dem Titel des Gerichts die wichtigsten enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe aufgelistet. Das finde ich besonders hilfreich, wenn man einen bestimmten Nährstoff häufiger in den Speiseplan einbauen möchte.
Unter den Zubereitungsschritten gibt es dann meistens noch Tipps, wie man ein Gericht abwandeln oder länger aufbewahren kann.
Die Rezepte an sich sind immer aufgepeppt mit frischen Kräutern oder Sprossen, Samen oder Omega-3-reichem Öl. Das finde ich sehr gut, weil es mir zumindest so geht, dass ich das im Alltag oft vergesse. Dabei ist es so simpel, eine Speise noch nahrhafter zu machen!
Alles in allem finde ich dieses Buch wirklich eine Bereicherung für jede Familie. Egal, ob sie sich vegan ernährt, vegetarisch oder mischköstlich. Ich finde, Eltern sollten sich generell zumindest ein bisschen mit dem Bedarf ihrer Kinder an essenziellen Nährstoffen auseinander setzen. Diese kann man hier jederzeit nachschlagen und sieht dann auf den ersten Blick die wichtigsten Fakten dazu.
Einzig für Menschen (wie mich), die schnell reizüberflutet sind, ist dieser Ratgeber vielleicht etwas zu voll mit Informationen. Es empfiehlt sich, immer wieder mal rein zu schnuppern und die Infos in kleinen Häppchen aufzunehmen!
Erschienen ist das nachhaltig produzierte Buch in der 2. Auflage im Jahr 2020 im Grüner Sinn Verlag. Ebenfalls in diesem Verlag erschienen ist das Buch “Vegan in anderen Umständen” von Carmen Hercegfi und Sarah Gebhardt.
Autoren: Carmen Hercegfi & Anna Maynert
Hardcoverbuch: 288 Seiten
Verlag: GrünerSinn-Verlag
ISBN: 978-3946625261
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