Auberginen-Tomaten-Curry mit Kurkumareis


Ich lüge nicht, wenn ich hier schreibe, dass die Kinder die indischen Gerichte lieben, die ich ihnen serviere. Meine Vermutung ist, dass es am Garam Masala liegt, einer Gewürzmischung, die ein bisschen süßlich schmeckt und einfach köstlich riecht. Bevor sie nämlich überhaupt einen Bissen probiert haben, versichern sie schon: Das riecht aber lecker!
Mich freut das sehr, denn auch ich stehe auf die indische Küche - sei es ein Linsendal, Naanbrot, Mungbohnenpüree oder ein Gemüsecurry wie dieses hier - ich finde alles einfach klasse!
Dazu sind die Gewürze in den Currys richtig gesund. Kurkuma (auch Gelbwurz) zum Beispiel enthält Curcumin, das entzündungshemmend und schmerzstillend wirkt. Es hemmt den Knochenabbau, leitet Schwermetalle aus dem Körper aus und senkt den Cholesterinspiegel. 
Nun aber zurück zu den Kindern. Ich versuche ja oft, sie ein bisschen auszutricksen, damit sie auch Dinge essen, die sie nicht so gern mögen. In diesem Fall habe ich die Auberginen geschält, so dass sie nicht sofort enttarnt wurden. Die meisten haben brav aufgegessen. Wenn ihr keine Auberginen-Muffel seid, solltet ihr sie dran lassen, denn sie enthält viele Antioxidantien. 

Zutaten für 2 Kleine und 2 Große:
300 g Basmatireis
1 Prise Kurkuma gemahlen
1 TL Salz

Kokosöl
1 cm Kurkumawurzel (alternativ ½ TL Kurkumapulver, aber macht dieses später erst dazu mit den restlichen Gewürzen)
1 cm Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 EL schwarze Senfsamen
4 mittelgroße Möhren
1 große oder 2 kleine Auberginen
3 EL Tomatenmark
400 ml Kokosmilch
je 1 gehäufter TL Salz und Garam Masala
1 TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
4-5 Tomaten
100 g TK-Erbsen

Den Reis in einem Topf mit doppelter Menge Wasser, Salz und Kurkuma gar kochen und zugedeckt quellen lassen.

In der Zwischenzeit Kurkuma- und Ingwerwurzel ganz klein würfeln und in Kokosöl gemeinsam mit dem ausgepressten Knoblauch und den Senfsamen anrösten. 
Die Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden und in den Topf geben. Ein bisschen Wasser drüber gießen und dünsten. 

Die Aubergine(n) bei Bedarf schälen, in 1 cm große Würfel schneiden und zu den Möhren werfen. Tomatenmark und Kokosmilch hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze runterstellen, Gewürze hinzufügen und alles 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden und mit den Erbsen in den Topf geben. Nun weitere 5 Minuten köcheln und den Topf dann vom Herd nehmen. Fertig ist ein köstliches Mahl. 

Loka samasta sukhino bhavantu! - Mögen alle Lebewesen glücklich und frei sein.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Kommentare

  1. Ich liebe Auberginen, daher ist das ein köstliches Rezept. Deine Informationen sind auch immer super. Lg Johanna

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    1. Hey Johanna, das freut mich, dass dir die Beiträge gefallen und nützlich für dich sind. Na, das Rezept musst du dann bald ausprobieren, wenn du Auberginen so gern magst. Gutes Gelingen 😊

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  2. Ganz tolles Rezept!

    Liebe Grüße Verena

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    1. Danke Verena! Ich freu mich, dass es schmeckt 😊 Liebe Grüße,
      Kristina

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